Витамин Д: польза, вред, как и когда принимать

продукты содержащие витамин д

Витамин Д – жирорастворимое органическое соединение, которое синтезируется кожей человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также вырабатывается из веществ, попадающих в организм через пищу. Он уникален тем, что одновременно выступает в роли как витамина, так и гормона. Значение прогормона Д для здоровья человека очень велико, его недостаток влечет за собой каскад нарушений в жизнедеятельности органов и систем.

Чем так полезен витамин Д?

За понятием «Д-витамин» стоит целая группа провитаминов(витамеры) – Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Однако из всей обозначенных элементов важное биологическое значение для человека имеют эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Группа биологических витамеров Д2 и Д3 необходима для формирования и роста костной системы. Потребность в кальцифероле особо выражена у беременных и кормящих женщин, у детей в период активного их развития.

Провитамин (витамер) — предшественники витаминов, их неактивная форма, которая в организме, в следствии химических реакций, преобразуется в активную, а затем вступает в новые реакции для выполнения своих функций.

Подробнее о витамерах https://bitly.su/eFOubch

Современные клинические исследования показали, что влияние на костную систему, это далеко не единственный спектр действия группы витамеров Д. Научно доказано, что присутствие «солнечного гормона» продлевает жизненный цикл клетки на 33%, и может служить защитой против развития злокачественных новообразований. Механизм действия Д-гормона обеспечивает стимулирование костных тканей и подавление белков, замедляющих когнитивные процессы мозга.

Основные функции:

  • регулирует обмен фосфора и кальция в костной системе;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • выступает в качестве профилактического средства от развития остеопороза и пародонтоза;
  • принимает активное участие в иммунных реакциях организма;
  • снижает риск возникновения сердечного порока;
  • защищает клетки мозга, снижает риск развития старческого слабоумия, болезни Паркинсона;
  • регулирует выработку инсулина.

Симптомы недостатка витамина Д

В летние месяцы под действием солнечного света вырабатываются достаточные дозы холекальциферола. С наступлением осенне-весеннего сезона количество продуцируемого кожными покровами прогормона Д сокращается. Нехватка «солнечного гормона» приводит к нарушениям метаболизма и иммунных процессов, деформации и разрушению костей.

Для запуска подкожных процессов выработки холекальциферола, рекомендуется находиться под воздействием прямых солнечных лучей 10-15 минут в день, без нанесения защитных кремов.

Симптомы, указывающие на недостаточную концентрацию Д-витамина:

  • обильное потоотделение;
  • ломота в костях;
  • боль в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • частые простудные заболевания.

В некоторых случаях развитие Д-авитаминоза может происходит без симптомов, определить точный уровень кальциферола поможет анализ на витамин д. Адекватной концентрацией Д-гормона в крови считается значение свыше 30 нг /мл, при показателях от 20 до 30 нг/мл можно говорить о недостаточности кальциферола, значение менее 20 нг/мл указывает на острый дефицит витамина.

Врачи рекомендуют проводить тест на витамин Д людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания. К группе риска также относятся:

  • лица пожилого возраста;
  • темнокожие;
  • вегетарианцы;
  • люди, которые редко бывают на солнце;
  • женщины в период менопаузы.

Продукты содержащие витамин D

витамин д 1
Фото: Getty

Кальциферол относится к жирорастворимым веществам, поэтому эффективно усваивается организмом в комплексе с растительными растворителями. Вступая в реакцию с органическими маслами прогормон накапливается в печени, его запасы используются организмом для покрытия временного дефицита.

Основным источником поступления в организм Д-гормона являются продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • рыбий жир.

Организм также может получать микронутриенты из некоторых растительных пищевых продуктов:

  • соя;
  • грибы;
  • растительные масла;
  • травы (петрушка, крапива, хвощ, одуванчик).

Концентрация гормона Д в 100 граммах продукта (мкг):

  • рыбий жир из печени трески — 250;
  • атлантическая сельдь – 30;
  • шпроты в масле – 20;
  • кета – 16,3;
  • скумбрия – 16,1;
  • семга – 11;
  • горбуша – 10,9;
  • желток куриный – 7,7;
  • тунец – 5,7;
  • гриб «лисички» — 5,3;
  • гриб «сморчок» — 5,1;
  • угорь — 4, 978;
  • речной окунь – 3;
  • печень говяжья – 3;
  • камбала – 2,8;
  • щука – 2,5;
  • окунь морской – 2,3;
  • куриное яйцо – 2,2;
  • яйцо перепелиное – 1,4;
  • козье молоко – 1,3;
  • сливочное масло – 1,3;
  • минтай – 1;
  • сыры – от 0,4 до 1;
  • творог – от 0,3 до 0,58;
  • шампиньоны – 0,1.

Как принимать в зависимости от формы выпуска

витамин д 2
Фото: https://www.dr-angermeier.de
ВАЖНО! Прежде чем принимать средство, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а так же сделать специальный анализ — Витамин D (25-ОН витамин D2 + D3), который покажет уровень витамина в вашем организме. Переизбыток прогормона может вызвать серьезные нарушения в организме!

В последние годы количество людей с нехваткой либо дефицитом Д-витамина значительно возросло. Развитие авитаминоза Д во многом связано с климатическими условиями и географическим положением. Ученые из Норвегии установили, что в странах расположенных выше 51-й параллели северной широты, даже в дни активного воздействия солнечных лучей, прогормон  фактически не вырабатывается, на территориях выше 70-ти градусов северной широты синтез кальциферола снижен на протяжении пяти месяцев в году.

Посредством пищевых продуктов возможно получить не более 20% потребного количества микронутриентов. Кроме того витамины, поступающие с питанием, как правило, сами по себе не являются активными веществами. Для их активизации в организме должны произойти определенные химические процессы. Однако, не у всех людей данный этап протекает эффективно, поэтому для профилактики и коррекции дефицита применяют медикаментозные средства.

Дефицит Д-гормона может быть связан не с рационом питания, а с проблемами в работе печени, кишечника, почек. В данном случае лечить необходимо не последствия в виде авитаминоза, а причину!

Суточная норма витамина Д зависит от возраста и физиологического состояния. Для детей и подростков дневное потребление колеблется от 400 до 600 МЕ. Для взрослых необходимое количество кальциферолов составляет 600 МЕ в день, дозы витамина для пожилых людей в возрасте старше 70 лет возрастают до 1000 МЕ. Увеличенная дозировка микронутриентов требуется женщинам в период вынашивание плода и вскармливания младенца, суточное потребление Д-витамина должно составлять от 800 до 1200 МЕ.

К отдельной категории нужно отнести лиц, страдающих ожирением. Международные эксперты утверждают, что для людей с индексом массы тела более 30 требуется от 7000 до 12000 МЕ Д-гормона в день.

Д-гормон является жизненно необходимым компонентом для нормального развития новорожденных детей. В летние месяцы нехватка витаминных веществ компенсируется солнечными ваннами, в зимний период в рацион грудничков вводят профилактические дозы кальциферола. Профилактический прием препарата начинают с пятой недели жизни, а недоношенным младенцам водят в рацион в возрасте двух недель. Продолжительность авитаминозной терапии может составлять от одного до трех лет.

Препараты для новорожденных детей применяются только после консультации педиатра.

Новорожденным детям Д-витамин назначается в виде водных либо масляных капель. В целях профилактики малышам достаточно получать 500 МЕ препарата в день, такое количество прогормона содержится в одной капле раствора. Для детей, родившихся раньше положенного срока, дневная доза может быть увеличена до 1000 МЕ.

Витаминный состав водится одним из удобных для малыша и родителей способом:

  • непосредственно в ротовую полость из пипетки;
  • средство добавляется в бутылочку со смесью либо водичкой;
  • из ложки, после разведения кипяченной водой.

Для профилактики и лечения авитаминоза д у взрослых, используются медикаментозные средства в различных форматах:

  • водные и масляные растворы;
  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • жевательные драже.

Все формы лекарственных препаратов характеризуются практически одинаковой эффективностью, выбор средства, как правило, зависит от личных предпочтений и удобства пациента.

Витаминные растворы принимают с небольшим количеством жидкости. Здоровому человеку, в целях профилактики авитаминоза, достаточно развести в воде и принять 1-2 капли средства в день.

Таблетки и капсулы Д-витамина принимают перорально, запивая водой либо молоком. При отсутствии других предписаний врача суточная дозировка составляет 1-2 таблетки. Поскольку холекальциферол относится к жирорастворимым веществам, его прием лучше осуществлять во время еды либо сразу после нее.

При особых состояниях пациента, при терапии заболеваний, дозировку и продолжительность курса лечения назначает только врач!

Помимо препаратов кальциферола, на рынке представлены биологические активные комплексы с Д-витамином. Комбинированные БАДы помимо прогормона Д могут содержать кальций либо Омега3.

Витами Д в виде масла или на водной основе?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что витаминные комплексы на водной основе являются более предпочтительными, поскольку процесс усвоения Д-витамина происходит в тонком кишечнике после взаимодействия прогормона с желчью. У детей младенческого возраста, пожилых лиц, людей с нарушенным пищеварением, уровень выработки желчи снижен. В отличие от масляной формы, водные составы уже мицеллированы и полностью готовы для усвоения.

Ключевыми преимуществами водосодержащих растворов выступают:

  • быстрая всасываемость из кишечника;
  • продолжительный эффект действия;
  • высокая точность дозировки.

К недостаткам водных препаратов относят наличие в составе вспомогательных компонентов — бензолового спирта, ароматизатора, сахарозы.

Масляные растворы, как правило, состоят из двух компонентов, и не содержат дополнительных добавок. При этом дозировать препарат намного сложнее, нежели его водные аналоги. Кроме того, маслосодержащие витаминные комплексы не рекомендуется принимать пациентам с желудочно-кишечными проблемами, почечными заболеваниями.

Противопоказания и вред Д-витамина

Необходимость в дополнительном приеме прогормона Д может определить только врач, самовольное назначение витаминных препаратов может вызывать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальциферола влечет за собой окостенение разных костных тканей, может привести к общей интоксикации.

Симптомами переизбытка гормона д могут являются:

  • повышенное давление;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд;
  • тошнота;
  • дисфункция почек.

Противопоказаниями к приему Д-витаминных комплексов служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • гипервитаминоз D;
  • почечные патологии;
  • заболевания печени;
  • врожденные патологии сердечной мышцы;
  • язва желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Прогормон Д — это уникальный компонент, необходимый в любом возрасте для нормального функционирования организма. При достаточной концентрация в организме, гормон Д служит отменной профилактикой различных патологий. На сегодняшний день функциональные возможности витамеров Д2 и Д3 до конца неизученны, регулярно проводимые клинические исследования все больше раскрывают потенциал и возможные последствия органических соединений.

Виктория Синицина

Пишу на любые темы в женской сфере.

Оцените автора
FEMZ
Добавить комментарий