Орех макадамия: полезные свойства и применение

Что такое макадамия?

Макадамия — это орех округлой формы, назван в честь химика Макадама, растет преимущественно в Австралии. Размер плода в диаметре не превышает 2 сантиметров. Орех покрыт двумя защитными слоями — зеленовато-коричневой оболочкой и очень жесткой скорлупой, которая отделяется от ядра с большим трудом. Согласно некоторых исследований, скорлупа макадамии более твердая, чем бетон.
Из-за того, что макадамию довольно трудно собирать и обрабатывать, австралийский орех относится к одним из самых дорогих в мире, и купить его не так просто. Было время, когда орех служил своеобразной валютой для взаиморасчетов с местными торговцами.
орех макадамия фото

Где произрастает?

Из девяти известных сортов макадамии большая часть произрастает в Австралии. Кроме того, орех культивируется в Бразилии, Калифорнии. Вообще, растение считается довольно неприхотливым, может расти там, где температура опускается до 3 градусов тепла. Однако, макадамия боится сильных ураганных ветров.
Дорогой орех растет на высоких деревьях. Урожай с дерева (до 100 кг плодов) можно собирать только начиная с 7-8 года жизни, до этого времени растение не приносит плодов.
В сборе урожая задействованы тысячи рабочих. Собирают плоды только по мере их полного созревания, когда они падают с дерева. Чтобы орехи не успели испортиться, с плантации их сразу же отправляют на очистку. Процесс уборки — трудоемкий и ответственный, поэтому и цена на готовый продукт соответствующая.

Полезные свойства ореха

Данное растение не случайно считают поистине священным. Целебные свойства ореха помогают справиться с головными болями, включая приступы мигрени, полезны при лечении заболеваний костей, авитаминоза. Благодаря обилию полезных веществ, содержащихся в плодах, орех минимизирует опасность возникновения злокачественных опухолей. Растение содержит большое количество марганца, важного для функционирования ферментов, цинка, важного для жизнедеятельности и подвижности сперматозоидов, что лишний раз доказывает — польза для мужчин неоспорима.
Съесть можно лишь небольшое количество макадамии из-за калорийности, поэтому о влиянии на избыточный вес можно особенно не переживать. 200 г орехов обеспечивает человеку суточную потребность в калориях — а это несомненная польза для организма.

Состав макадамия

Ненасыщенные жирыОлеиновая кислота 61%, пальмитолеиновая кислота 21%, линолевая кислота 3%, линоленовая кислота 2%
Насыщенные жирыПальмитиновая кислота 9%, стеариновая кислота 4%
ВитаминыНиацин, фолат, E, PP, B1, B2, B5
Минеральные веществаКальций, калий, цинк, медь, натрий, фосфор, селен

Полезные свойства масла макадамия

Эфирные масла, содержащиеся в ядре ореха, богаты полезными витаминами PP и B, мононенасыщенными жирами, аминокислотами. Мононенасыщенные жиры необходимы для строения нервных клеток, также они являются источником энергии.
Из-за высокого содержания в составе пальмитиновой кислоты, масло активно питает кожу, насыщает ее полезными веществами. Предупреждает старение кожи, благодаря чему активно используется в косметологии. Обладает защитными свойствами, поэтому часто используется в составе защитных зимних косметических средств.
орех макадамия

Где используют орехи макадамия

Благодаря непревзойденным вкусовым качествам, макадамию часто используют в кулинарии. Вкус похож на фундук, особенно аромат раскрывается после поджаривания, в сочетании с шоколадом, карамелью. Кроме того, макадамию употребляют в салатах, добавляют в кофе. Калорийность плода позволяет быстро утолить голод, поэтому небольшого количества ореха хватает для приготовления любого блюда.

Применение масла макадамии

Устраняет сухость и шероховатость эпидермиса, применяется для лифтинга, а также устранения воспалений и раздражений. Входит в состав массажных масел и смесей, поэтому в орехе макадамии есть существенная польза для женщин.
Общепризнанным укрепляющим средством для волос считается маска с использованием масла макадамии. Масло обеспечивает хороший рост волос, блеск и здоровье. Маска наносится на влажные волосы, равномерно распределяется по всей длине, а затем спустя несколько минут тщательно смывается теплой водой.

Макадамия в кулинарии

Макадамия — не только очень полезный, но и вкусный орех, часто используется для приготовления разнообразных блюд, кондитерских изделий.

Рецепт шоколадного десерта

Для приготовления вкуснейшего десерта — шоколадного печенья, следует взбить 100 г масла с сахаром, добавить одно яйцо и чайную ложку ванили. Добавить муку (1-1,5 стакана), разрыхлитель, 2 столовых ложки какао. Тесто разделить на небольшие шарики, которые следует равномерно разложить на противне. Из шариков сформировать плоские лепешки высотой 6-7 мм. Выпекать до образования корочки. Готовое печенье посыпать тертым шоколадом.

Рецепт салата

Для приготовления экзотического салата с макадамией следует выложить в миску разорванные руками листья салата, добавить немного базилика, сверху выложить креветки. Измельченные австралийские орехи (100-150 г) несколько минут обжарить с добавлением чеснока. Спустя минуту снять сковороду. Выжать в полученную смесь сок лимона, добавить кусочки плодов манго и авокадо (по 1 шт.), приправить по вкусу. Заправкой полить салат, украсить базиликом.

Противопоказания

Употребление ореха имеет и ряд противопоказаний. Плоды не рекомендуют есть людям, склонным к аллергии, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в орехах.

Видео по теме

Виктория Синицина

Пишу на любые темы в женской сфере.

Оцените автора
FEMZ
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Действительно данный орех можно спутать по вкусу с фундуком, но макадами немного вкуснее, мне так показалось.

    Ответить