Овсяное молоко — польза и вред, кому можно пить, пищевая ценность, рецепты

овсяное-молоко

Овсяное молоко пользуется популярностью. На протяжении шести последних лет спрос на этот натуральный продукт в кулинарии и диетологии вырос на 9%. Это связано с повышенным интересом к здоровому питанию: при относительно невысокой стоимости овсяное молоко обладает питательными свойствами, а при желании его можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами.

Что такое овсяное молоко?

Это напиток молочного цвета с выраженным запахом овсянки, который получен путем смешивания овса с жидкостью на определенный промежуток времени. В отличие от коровьего в овсяном молоке отсутствует лактоза, поэтому риск аллергической реакции минимальный. Напиток имеет приятный аромат и вкус, взбадривает и тонизирует организм, полезен для здоровья.

Овсяное молоко нашло свое применение в кулинарии и диетологии. Например, ввиду пониженного содержания сахара способствует коррекции избыточного веса при похудении и контролю глюкозы в крови при сахарном диабете. При индивидуальной непереносимости лактозы этот напиток стал достойной альтернативой соевого и коровьего молока, подходит при склонности к аллергии.

Пищевая ценность

Овсяное молоко пополнило список продуктов правильного питания. Помимо улучшения пищеварения напиток активно используется людьми, стремящимися похудеть.

Пищевая ценность натурального продукта:

  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 11,6 г;
  • белки – 2 г;
  • калории – 61 ккал.

В овсяном молоке содержится меньше белка, чем в соевом и коровьем. Однако стоит отметить наличие витаминов А, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В9, которые определяют полезные свойства этого натурпродукта в составе суточного рациона. Среди ценных для организма микроэлементов – железо, кальций, медь, марганец, магний, натрий.

молоко овсяное полезные свойства
Фото: www.whoneedssalad.com

Полезные свойства напитка

Учитывая натуральный и минерально-витаминизированный состав овсяного молока, можно выделить такие полезные свойства напитка:

  • нормализует водный баланс, успешно борется с отеками;
  • укрепляет кости, волосы, ногтевые пластины ввиду высокого содержания кальция;
  • благодаря растительной клетчатке, улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие гастрита, язвы желудка;
  • контролирует показатель глюкозы в крови;
  • нормализует обмен веществ (метаболизм);
  • положительно влияет на когнитивные функции;
  • успокаивает нервную систему, способствует нормальному сну;
  • защищает внутренние органы от воздействия патогенной флоры;
  • купирует кашлевой рефлекс, предупреждает ОРВИ в период сезонной эпидемии;
  • снижает аппетит, способствует безопасному похудению;
  • выводит лишнюю желчь, токсины, очищает печень;
  • восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • быстро купирует запоры, нормализует стул;
  • источник энергии и углеводов.

Маленьким детям с индивидуальной непереносимостью лактозы этот натуральный продукт заменяет цельное коровье молоко. К тому же, повышает в детском организме запасы кальция, необходимого для полноценного роста и укрепления костей. Однако овсяное молоко не рекомендуется давать детям до 6 месяцев, продукт сложно усваивается.

Преимущества и вред

Главные преимущества овсяного молока – низкая калорийность, витаминно-минеральный состав, положительное влияние на внутренние органы и системы. Этот напиток не только снижает холестерин в крови, но и укрепляет работу сердца, улучшает сосудистую проходимость и не только.

В числе преимуществ:

  • профилактика язвы и гастрита желудка;
  • защита от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтевых пластин;
  • коррекция проблемных зон фигуры;
  • тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
  • профилактика простуды, грипп, ОРВИ;
  • укрепление местного иммунитета.

Женщины чаще используют овсяное молоко для похудения, коррекции и профилактики патологий эндокринной и мочевыделительной систем. В мужском организме напиток стимулирует выработку тестостерона, снижает риск инсульта, сердечного приступа, атеросклероза. Беременным облегчает токсикоз и помогает справиться с запорами, а детям повышает иммунитет.

Помимо полезных свойств овсяное молоко может также навредить здоровью. Имеются медицинские противопоказания:

  • кишечные заболевания;
  • хронические патологии почек;
  • целиакия (непереносимость белка злаков);
  • остеопороз (повышенная хрупкость костей);
  • обострение хронических болезней пищеварительного тракта;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Овсяное молоко, как в принципе и овес, содержит глютен, поэтому при индивидуальной непереносимости клейковины этот напиток остается по запретом. Допустимая суточная доза – не более 2 стаканов. При сахарном диабете тоже важно контролировать дозировку, поскольку в числе натуральных компонентов присутствует крахмал.

Как правильно принимать?

Особых ограничений в приеме нет, как и везде нужна мера и адекватность. В стакане овсяного молока содержится порядка 120 калорий, что соответствует 2-3 зеленым яблокам. Поэтому напиток необходимо воспринимать, как полноценный перекус, особенно если речь идет о продуктивном похудении.

Чтобы повысить результативность тренировок, овсяное молоко рекомендуется употреблять после силовых нагрузок. Также полезно включить в суточный рацион пищу, приготовленную не на цельном, а на овсяном молоко. Это хороший способ снизить общую калорийность блюда, а это означает, что вред фигуре минимальный.

Полезные рецепты с овсяным молоком

На основе овсяного молока можно приготовить несколько полезных напитков, которые полезно включить в суточный рацион. Для приготовления классического овсяного молока понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • вода кипяченая – 1 л.

1. Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья от шелухи.
  2. На ночь залить сырье водой, оставить до утра.
  3. Мягкие хлопья взбить в блендере.
  4. Процедить состав через сито.
овсяное молоко рецепт приготовления
Фото: cookieandkate.com

Оставшуюся кашицу можно кушать, например, добавить свежие фрукты или ягодный джем. Тоже очень полезно. При отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы в качестве основы можно использовать коровье молоко. Для приготовления напитка понадобится:

  • овес неочищенный – 1 стакан;
  • молоко коровье – 1 л;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

2. Быстрый способ приготовления:

  1. Перебрать, промыть, просушить неочищенный овес.
  2. Доводим молоко до кипения, всыпать овес.
  3. Настаивать под накрытой крышкой не менее 2 часов.
  4. После процедить молоко, отжать овес.

По желанию напиток можно слегка подсластить, добавить корицу на кончике ножа. Получается сытно и полезно. Также можно приготовить полезный смузи с овсяным молоком.

3. Способ приготовления с фруктами:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • клубника – 50 г;
  • банан – 70 г;
  • мюсли – 100 г;
  • мед – по вкусу.

4. Способ приготовления: Фрукты+мюсли+овсяное молоко:

  • Приготовить напиток по классическому рецепту.
  • Промыть, измельчить фрукты и ягоды.
  • Залить овсяным молоком, перемешать.
  • При подаче на стол насыпать сверху мюсли.
  • По желанию добавить мед, желательно жидких сортов.
В овсяное молоко можно добавить — ванилин, кардамон, корицу и другие пряности по вкусу, не бойтесь экспериментировать.

Если включить этот напиток в суточный рацион и не злоупотреблять с суточными дозами, можно не только поддерживать функциональность внутренних органов и систем, но и не бояться простудных болезней в период сезонной эпидемии. А худеющим людям можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Инна Завадская
Оцените автора
FEMZ
Добавить комментарий