Зимнее меню: что необходимо организму во время гиповитаминоза

Нехватка витаминов зимой (гиповитаминоз) – распространенное явление, связанное с тем, что значительно сокращается световой день, мы меньше двигаемся, с питанием поступает меньше необходимых веществ. Организм ослаблен борьбой с сезонными заболеваниями, холодом и усталостью, поэтому нужно следить за тем, чтобы он получал достаточно витаминов. Важна гармоничная работа всех органов и систем, поэтому необходимы прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, режим дня, предусматривающий достаточное время для отдыха.

Признаки гиповитаминоза:

  1. Кожа становится сухой, сероватого оттенка, возникают раздражения, зуд, шелушение. Кремы устранить проблему не могут.
  2. В уголках губ образуются трещинки, не поддающиеся лечению. Возникает кровотечение десен при употреблении грубой пищи или чистке зубов.
  3. Волосы тускнеют, выпадают.
  4. Слоятся и становятся ломкими ногти;
  5. Часто возникает сонливость, человек раздражается и быстро устает. Шум в ушах.
  6. Длительные простуды, герпес.

Наличие нескольких симптомов обычно указывает на нехватку не одного конкретного витамина, а целого комплекса. Какие витамины нужны зимой, чтобы сохранить работоспособность и хорошее самочувствие? Наибольший дефицит – витамины A, C, B, E, K, P, D. Витамины A и E необходимы для укрепления иммунитета, успешной борьбы с простудой. Без витаминов группы B не побороть расстройства нервной системы, недостаток обуславливает сухость кожи и появление трещинок в уголках рта. Витамин C ускорит выздоровление при вирусных заболеваниях и важен для их профилактики. Витамин P избавит от выпадения волос и сечения кончиков, кровоточивости десен, высыпаний на коже. Витамин D вырабатывается на солнце, в пасмурные деньки необходимо принимать его в достаточном количестве, чтобы усваивался кальций. Витамин E улучшает функционирование нервной и кровеносной систем, замедляет процессы старения. Витамин K улучшает свертываемость крови и укрепляет кости.

Запасаемся витаминами

Несмотря на отсутствие в магазинах многих свежих овощей и фруктов, полезные вещества содержатся во многих продуктах, вполне доступных каждому. Среди них – квашеная капуста, зелень, замороженные ягоды, овощи, фрукты, цитрусовые, гранаты и др.

Дефицит витамина A можно восполнить употреблением корня имбиря, сливочного масла, моркови, кураги, петрушки, плодов рябины, компотов из шиповника.

Витамины группы B содержатся в кашах – овсяной, пшенной, гречневой, в фасоли, хлебе из ржаной муки, шампиньонах, рыбе, яйцах, зеленом луке, пророщенных зернах, сырах, печени свиной и говяжьей.

Источники витамина C – цитрусовые, рябина, замороженная клюква, черная смородина, шиповник, капуста квашеная, картофель, гранат.

На витамин P богаты замороженные ягоды, петрушка, кинза, цитрусовые, гречневая каша, капуста.

Кладезь витамина D – печень трески, растительное масло, яйца (желтки), камбала и скумбрия.

Орехи, масло сливочное – источник витамина E, однако этих продуктов нужно употреблять много, чтобы удовлетворить потребность организма. Возможно, лучше дополнительно принимать его в капсулах.

Много витамина K содержится в шпинате, капусте, орехах, молоке, яйцах, рыбьем жире.

Помните, что содержание в овощах и фруктах витаминов зависит от длительности хранения, обработки температурой (заморозки или сушки, варки), наличия кожуры.

Зима – не лучшее время для употребления алкоголя. На его расщепление уходит немало витаминных запасов, необходимых организму.

Организация питания

При нехватке полезных веществ необходимо правильное питание. В меню должны входить все основные группы продуктов, 4 раза в день обязательны горячие блюда. Между ними советуют организовывать «перекусы» из овощей или фруктов. Морсы, фрэши, витаминизированные напитки, чай с лимоном, кисели, компоты из сухофруктов помогут разнообразить ваш рацион.

Вырабатывая энергию, организм нуждается в углеводах, содержащихся в привычных нам крупах. В них также есть витамины и многие минералы.

Как дополнение желательно принимать поливитамины. Подсчитано, что для получения всех витаминов из фруктов, нужно употреблять их на 4000 ккал в день. Конечно же, это невозможно, даже если есть их круглосуточно. Препараты должны выписываться врачом с учетом плана вашего питания, двигательной и умственной активности. Учтите, что избыток отдельных витаминов не всегда безопасен.

Сезонный гиповитаминоз – дело поправимое. Займитесь своим рационом, проконсультируйтесь с врачом, запишитесь на фитнес или в бассейн. Зима – замечательное время года, но нужно знать, как поддерживать свой организм, чтобы радоваться жизни, чувствовать себя энергично и молодо, не тратя времени на болезни.

12345
Загрузка...

Комментарии

*

Подробнее в Кухня
полезная еда на ночь
Что покушать перед сном?

Каждый день современный человек подвергает себя физическим и эмоциональным нагрузкам. Все эти факторы негативно сказываются на его состоянии и качестве жизни....

Закрыть