Топ 20: Лучшие фрукты Тайланда

Что же хочет получить турист, вырвавшийся из цепких лап обыденности и строгого рабочего распорядка? Конечно!  Море новых впечатлений, экзотику, прежде всего. Таиланд помимо основного набора для приезжих, дискотеки, бары, кайтинг и виндсёрфинг может предложить поистине райское наслаждение для гурмана — безграничный набор фруктов. Разный цвет, размер, запах окружают неподготовленного туриста. И это только в гипермаркетах! На местных рынках ассортимент гораздо богаче, что еще больше вызывает недоумение и растерянность перед выбором экзотического фрукта или ягод. Для того, чтобы запутать окончательно, добавим, что разные фрукты выращиваются в разных зонах страны. Есть ягоды, которые встречаются только в северной части Таиланда, другие только в южной. У одного и того же фрукта может быть несколько сортов. Причем, если один отличается исключительной сладостью, то другой может поразить особым специфическим вкусом, можно сказать, неприятным, но скорее это неправильное определение. Просто необычным. Через некоторое время такой вкус может даже притягивать. Помимо вкуса, разные сорта, имеют разный цвет, запах, размер. Кстати о запахе. Некоторые фрукты в Таиланде нельзя приносить в гостиницу, так как совершенно невозможно избавиться от их «аромата».

1. Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)

на фото Дуриан в разрезе

Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его  любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.

2. Jackfruit (рус. Джекфрут)

Джекфрут

на фото Джекфрут

Джекфрукт очень похож на дуриан. Тоже имеет стойкий своеобразный запах. Но все же они абсолютно разные. Джекфрукт сладковатый, смесь дыни и ананаса, используется в супах, как овощ. Поражает вес зрелого плода – до 50 кг. Надо иметь серьезную физическую подготовку, чтобы заниматься сбором этих фруктов. Созревшая мякоть используется в муссах и фруктовых коктейлях. Семечки служат приправами для многих блюд. Из поверий тайцев: джекфрукт надо выращивать только за домом, иначе он принесет несчастье.

3. Rumbutan (рус.Рамбутан)

Рамбутан

На фото раскрытый Рамбутан

Рамбутан зреет с мая по сентябрь. Плод имеет размер яйца, ярко-красного цвета с зеленоватыми волосками. Под тонкой кожицей находится белая мякоть с маленькой косточкой внутри. Самый распространенный фрукт. Кисло-сладкий вкус ближе к вкусовым предпочтениям европейцев.

4. Masngosteen (рус. Мангостин)

Мангостин

На фото раскрытый Мангостин

Мангостин считается священным плодом. По легенде его целебное воздействие ощутил сам Будда. По размерам фрукт ближе к яблоку, по внутреннему строению – к чесноку. Белые небольшие дольки имеют кисло-сладкий вкус, который с успехом утоляет жажду. Мангостин богат витаминами, фосфором, кальцием. Очень нравится детям. Кожица обладает ранозаживляющим эффектом, а дольки хорошо тонизируют кожу лица и рук. Плюс, сезон созревания плода с середины апреля вплоть до середины октября.

5. Carambola — (рус. Карамбола или Звездочка)

Карамбола

На фото Карамбола

Карамбола используется для украшения кондитерских изделий, так как при разрезе имеет правильный вид пятиконечной звезды. Ярко желты продолговатый плод с пятью гребешками богат витаминами А и С, магнием, кальцием, фосфором. Отмечено его целебное действие на почки. Терпкая на вкус карамбола имеет более сладкие сорта, например, медовые гибриды. Странно, но этим фруктом выводят пятна с тканей. Мужчин может заинтересовать ее восстанавливающее действие после изрядного употребления спиртного.

6. Tamarind – (рус. Тамаринд)

Так выглядит Тамардин

На фото раскрытый Тамрдин

Отдельно стоит в ряду тайских фруктов – Тамаринд. В тайской культуре это дерево приносит удачу в финансовых вопросах, проще, приносит деньги. Поэтому, многие тайцы предпочитают выращивать дерево в собственном саду. Плоды дерева напоминают коричневые бобы с твердой косточкой, сверху они покрыты липкой оболочкой темно-вишневого цвета. Имеют вид стручков, а на вкус сладко-терпкие. Как и многие фрукты Таиланда применяются в лечебных целях. Используются как слабительное средство, поэтому злоупотреблять им не следует. Есть сладкие сорта, есть кислые. И те, и другие используют в кулинарии. Плоды богаты вит аминами и минералами.

7. Longan –  (рус.  Лонган или Глаз дракона)

Глаз дракона фрукт

На фото раскрытый Лонган

Еще один фрукт богатый минералами, витаминами и биокислотами – Лонган. Сладкий на вкус, сочный плод подается вместе с мороженым и служит гарниром для горячих и острых блюд. Множество разновидностей плода отличаются внешним видом, от круглого до приплюснутого, но также коричневая кожица, сладкий вкус и размер орешка. Иногда лонганы варят, тогда получается сладкий десерт.

8. Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)

Так выглядит Питая (фрукт)

На фото Питая в разрезе

Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.

9. Pomelo (рус.Помело)

Помело фрукт

На фото помело в разрезе

Помело. Больше грейпфрута, а цветом напоминает лимон. Цитрусовые корни одарили его кисловатым вкусом. В отличие от грейпфрута – не горчит, в чем его основное преимущество. В остальном все, как цитрусовых, дольки с тонкой кожицей. Источник витаминов А, В и С, фосфора, кальция, клетчатки. Идеальный фрукт в виде свежевыжатого сока на завтрак.

10. Mango (рус. Манго)

Mango фрукт

На фото Манго

Пожалуй, самым известным фруктом можно назвать Манго. Крупный, размером с дыньку. Используют для приготовления компотов, соков, приправ, салатов. Считается, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. Так ли это, сейчас узнать сложно. Есть некоторые странности с этим видом растений. Во-первых, сочные и сладкие плоды используются как десерт. А сожженные манговые листья и ветви выделяют газы, которые вредно влияют на слизистую глаз и легких. Насчитывают более 1500 сортов дерева манго. В одном только Таиланде их около 100. Используют в пищу в любом виде. И в зрелом, и зеленом, то есть недозрелом виде. По мере созревания плод приобретает большую сладость. Аромат манго – это одновременно запах дыни, розы, лимона и абрикоса. Незабываемо! Питательная ценность состоит в огромном количестве витаминов, органических кислот, сахарозы, глюкозы, каротина, аминокислот и многого другого. Состав зависит от сорта и места выращивания.

11. Papaya (рус. Папайя или Дынное дерево)

Mango

На фото Папайя в разрезе

Знаменитое тайское блюдо – салат «Сом Там» готовят из Папайя. Взрослые плоды достигают 3-4 кг. Вытянутые плоды с зеленой кожурой по вкусу очень похожи на вареную морковь, цветом тоже. Другое название – дынное дерево. Плоды используют для приготовления различных салатов, смягчения мяса. Потрясает сезон созревания фрукта: с января по декабрь.

12. Guava (рус. Гуава или «Пришелец»)

Гуава фрукт

На фото Гуава в разрезе

Гуава, в переводе означает иностранец. По внешнему виду, это зеленое яблоко с плотной кожурой. Уникальный фрукт, который по количеству витамина С в 5 раз опережает апельсин, отсюда его способность повышать тонус. Период созревания – круглый год. Наверно, поэтому он так популярен в Таиланде.

13. Watermelon — (рус. Арбуз таиландский)

арбуз фото

На фото арбуз таиландский

Арбуз. В отличие от привычных красных арбузов, в Таиланде они двух видов желтые и красные. Вкус одинаков. Правда, тайцы едят их с солью, либо пьют охлажденный арбузный сок.

14. Kumquat (рус. Кумкват)

кумкват фото

На фото Кумкват в разрезе

Кумкват напоминает виноград, но только по внешнему виду. По вкусу и цвету – это апельсин, со своим особенным привкусом. Хотя фрукт едят в сыром виде, особую популярность он приобрел, как добавка к коктейлям, крепким спиртным напиткам и даже к чаю. Лечебные свойства плода исследуются до сих пор, хотя фрукт известен с 12 века, о чем сохранились письменные упоминания. Достоверно известно, что он обладает сильным бактерицидным действием, имеет противогрибковую активность и антиалкогольный эффект.

15. Lichi (рус. Личи)

Личи фото

На фото плоды личи

Личи – один из дорогих фруктов. Круглый ярко-красный, внутри белая мякоть и черная косточка. На вкус кисло-сладкий. Отлично утоляет жажду, поэтому используется для приготовления прохладительных напитков. Помимо большого количества витаминов, имеет в составе железо, фосфор, углеводы, никотиновую кислоту. Незаменим, при проблемах с пищеварением.

16. Salak (рус. Салак или Змеиный фрукт)

Салак фото

На фото салак в разрезе

Салак – небольшой плод с чешуйчатой кожицей, которая очень напоминает кожу змеи, отсюда и название. Сладкая мякоть оранжевого цвета имеет весьма необычный вкус. Плоды, размером с небольшую луковицу, растут на невысокой пальме, прямо около земли.

17. Rose apple (рус. розовое яблоко)

Rose apple thailand

На фото розовое яблоко

Плоды розового яблока в разрезе похожи на колокольчик. Кожица, в зависимости от сорта, может быть не только розовой, но и красной, и зеленой, и коричневатой. Фрукт издает аромат розы, чем привлекает неискушенных туристов.

18. Longkong  (рус. Лонгконг)

Longkong thailand

На фото Лонгконг в разрезе

Фрукт растет гроздьями. Кожица бледно-желтого цвета, как у картошки, а мякоть сладковатая. Внутри находятся горькие семечки, их лучше не раскусывать, испортят впечатление от вкуса плода.

19. Sugar apple (рус. Сахарное яблоко)

Sugar apple thailand

На фото Сахарное яблоко

Удивительное сочетание непривлекательного вида черимойи с приятным вкусом. Ни один сорт мороженого не обходится без этого фрукта. Порошок из семян этого фрукта используют в качестве яда. Как это может сочетаться в одном плоде, загадка.

20. Sapodilla (рус. Cаподилла)

Sapodilla thailand

На фото Сапродила

Саподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.

Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:

Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.

Что мандарины (англ. Mandarin)  лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.

Что лайм (англ. Lime)  используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.

Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.

Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.

Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта —  с января по декабрь.

Кокосы  (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.

12345 (Голосов 1)
Загрузка...

Комментарии

*

Подробнее в Кухня
авитаминоз
Зимнее меню: что необходимо организму во время гиповитаминоза

Нехватка витаминов зимой (гиповитаминоз) – распространенное явление, связанное с тем, что значительно сокращается световой день, мы меньше двигаемся, с питанием поступает...

Закрыть