Эфирное масло иланг-иланга

Эфирные масла давно считаются прекрасным способом привести свои тело и душу в порядок и обрести духовную гармонию. Всё благодаря их ароматам, которые кажутся действительно волшебными только при первом знакомстве с ними, а затем оказываются просто незаменимым средством и панацеей для любого человека.

масло иланг-иланг

Сейчас процент людей, никогда не использовавших эфирные масла довольно мал. Кто-то использует их при медитациях, кто-то для расслабления в горячей ванне, а кто-то в качестве афродизиака. Казалось бы, сферы применения разные, неужели эфирное масло идеально подходит для каждой из них? Безусловно, да! И одним из таких универсальных масел является эфирное масло иланг-иланга.

С берегов Мадагаскара

Растение, так ярко раскрывающее свой цветочный аромат, было открыто на Филиппинских островах. Оказалось, что местные жители придавали ему огромное значение, считая королем цветов, ведь иланг-иланг означает «Цветок цветов». При помощи лепестков лечили людей, пораженных инфекционными заболеваниями, в том числе болезнями кожи и малярией. А после открытия пьянящих свойств иланг-иланга, его стали применять в брачных обрядах.

Эфирное масло из иланг-иланга было впервые изготовлено на самом большом острове Филиппинского архипелага – Лусоне, в 1860 году. А через 118 лет масло произвело фурор на Всемирной парижской выставке, получив мировую известность.

Получение масла — цветы и дистилляция

дисциляция иланг илангИланг-иланг превращается в эфирное масло следующим путём. Используя водную или паровую дистилляцию, из свежих цветов получают эфирное масло. На первом тапе выходит сорт Экстра (его ещё называют «Бурбон»), являющийся идеальным для парфюмерного дела.

 

После ещё одного часа дистилляции получается первосортное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Второй сорт получается в случае трёхчасового процесса дистилляции. Если же производителям нужно масло, которое входит в состав достаточно дешёвых продуктов, например, лосьонов или мыла, то на дистилляцию нужно потратить не менее 5 часов.

На выходе получается бледно-жёлтое эфирное масло, имеющее восхитительный цветочно-конфетный, будто праздничный аромат. И вот что необычно: его либо обожают, либо вовсе не могут терпеть.

Поговорим о свойствах

Конечно же, издавна известное своими целебными свойствами, масло иланг-иланга применялось для лечения заболеваний. Например, оно обладает прекрасным влиянием на нервную систему, успокаивая и восстанавливая её. Эфирное масло иланг-иланга избавляет человека от раздражительности и депрессивного состояния, улучшая свойства памяти. Также оно эффективно борется с артритами, подагрой и ревматизмом. Масло этого цветка облегчает проблемы климактерического и менструального периода, снижает давление, тонизирует мышцы. Масло иланг-иланга способно лечить простудные заболевания, инфекции ротовой полости. Также эфирное масло используется для лечения дерматологических проблем, например, регулирует выделения сальных желез, борется с карбункулами и фурункулами. Но это не приносит ему и половины той известности, которую оно получило благодаря своему аромату.иланг иланг

Особенно ценилось это масло в викторианскую эпоху.Именно на основе масла иланг-иланга создавали эффективный бальзам для укрепления и роста волос. Тем не менее, это осталось в прошлом, и сейчас делается упор на ароматические свойства масла этого цветка.

Опытный в этом деле человек на вопрос «Какой цветок обладает ярчайшим ароматом?», непременно ответит, что этим цветком является иланг-иланг. И действительно, ощущая запах этого эфирного масла, вы сразу получите, как в рекламном слогане, заряд бодрости и оптимизма. Стоит отметить, что проявляет масло иланг-иланга свои свойства не только в парфюмерии, но и в средствах бытовой химии.

Как уже было отмечено, свойства аромата иланг-иланга восхитительные: здесь и восстановление тонуса в целом, и обретение душевной гармонии, и настрой на любовь и уверенность. Немного задержимся на любви. Эфирное масло иланг-иланга является популярнейшим афродизиаком, который оказывает сильное действие на потенцию благодаря аромату лепестков.

О запахе иланг-иланга говорят, что он притягивает к своему владельцу любовь и позитивную энергию, помогает развиться личностному потенциалу, делает человека увереннее и раскованнее. Оно пробуждает в человеке легкое чувство эйфории, являясь прекрасным антидепрессантом. Эфирное масло обладает расслабляющим эффектом и снимает любые отрицательные эмоции: страх, тревожность, нервозность. Также масло иланг-иланга справляется со стрессом, устраняет бессонницу, избавляет от частого гнева и раздражительности. Неуверенным в себе людям оно помогает справиться с зажатостью и неуверенностью, стеснительностью и мнительностью, беспокойством.

Родителям будет важно знать, что аромат иланг-иланга помогает избавить детей от ночных кошмаров.

Нашло своё применение эфирное масло иланг-иланга и в косметологии. Благодаря его полезным свойствам, масло применяется в самых разнообразных случаях. Если вы желаете приобрести готовые крема и лосьоны, то будьте готовы к довольно-таки высоким ценам на них. А вот масло по отдельности стоит гораздо меньше, зато даже несколько капель, добавленных в крем или лосьон, принесут вам огромную пользу. Эфирное масло способно контролировать себум и нормализовать выделения жирной кожи. А вот сухую кожу оно прекрасно увлажняет и смягчает. Масло иланг-иланга эффективно борется с морщинами, разглаживая и предупреждая их образование. Кроме того, оно излечивает угревую сыпь. Особым полезным свойством эфирного масла иланг-иланга является обновление клеток во всех слоях кожи и придание ей здорового вида.

Также это масло часто добавляют к маскам для волос и ногтей, чтобы придать средствам восстанавливающее и укрепляющее свойства.

Сочетания масел иланг-иланга с другими

Эфирное масло иланг-иланга обладает мощным ароматом, который может вызывать не только неприятие, но и сильные головокружения в купе с тошнотой. А значит, использовать его необходимо в смеси с другими маслами.

Иланговое масло отлично сочетается с маслом лимона и маслом бергамота, которые способны уравновесить аромат этого цветочного масла. Также эфирное масло иланг-иланга можно смешивать с мятным, мандариновым, еловым, грейпфрутовым, гвоздичным, розовым, апельсиновым, сосновым и еще несколькими маслами.

Как применять и дозировать

Не стоит считать, что если эфирное масло иланг-иланга такое полезное, то применять его можно в любых дозах. Это грубейшая ошибка, поскольку чтобы использовать эфирное масло, необходимо соблюдать специальные инструкции. Обладающее интенсивным ароматом, масло иланг-иланга способно вызвать не только головокружения и тошноту, но и мощные аллергические реакции.

применение иланг иланга

Это эфирное масло нельзя использовать 2 или 3 недели безо всяких перерывов. Как только вы начнете применять масло, необходимо брать его минимальное количество, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемой. Обычно это происходит к четвертому применению эфирного масла.

Каждый раз проводите тесты на чувствительность кожи и реакции на любой вид иланг-илангового аромамасла. Это необходимая процедура, поскольку каждый сорт эфирного масла обладает разными свойствами и по-разному влияет на организм.

Ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло иланг-иланга в первом триместре беременности и при склонности к пониженному давлению (масло обладает свойством занижать артериальное давление).

Дозировка эфирного масла следующая:

  • Ароматизация комнат. Для аромалампы нужно использовать не более четырех капель.
  • Аромаванны. Растворить масло иланг-иланг в морской соли, в количестве от 4 до 7 капель. Такая дозировка подходи для расслабления в ванне длинною в четверть часа. При необходимости увеличить время терапии аромаванной, уменьшите количество капель.
  • Массаж, снятия воспаления с кожи, укрепление ногтей. Пять капель масла иланг-иланга необходимо растворить в 10 мл растительного масла, а не базового.
  • Полировка ногтей. Масло иланг-иланга смешать с маслом жожоба в пропорции 1:1.
  • Добавка в косметику. Три капли на 10 мл основного продукта.
  • Снятие стресса или афродизиак. Также приготовление туалетной воды. Пять капель эфирного масла иланг-иланга растворить в 10 граммах водки или спирта. Использовать по чайной ложке в день для приема теплой (не горячей!) ванны.
  • Теплый компресс. Повязка пропитывается 4 каплями, растворенными в воде.

Как видите, эфирное масло иланг-иланга – это удивительное средство, которое поможет во многих аспектах вашей жизни. Но не забывайте о правилах его использования и дозировки. Только в этом случае вы получите качественную и эффективную терапию.

12345
Загрузка...

Комментарии

*

Подробнее в Красота
уход за волосами мелироваными
Уход за мелированными волосами в домашних условиях

Мелирование – это довольно простой метод добавить оригинальности своему облику. Высветление отдельных прядей можно делать дома самому или воспользоваться услугами грамотного...

Закрыть